Le savon saponifié à froid (SAF) présente plusieurs particularités et propriétés bienfaisantes qui le distinguent des autres types de savons comme le savon cuit au chaudron (Savon de Marseille, ou d’Alep) ou le pire de tous et qu’on trouve en grande majorité dans le commerce, le savon industrielle composé de détergents synthétiques, de parfums et colorants artificiels, d’agents de conservation ou autres additifs chimiques. Voici quelques-unes des caractéristiques clés du Savon SAF.
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1. La préservation des ingrédients actifs :
La méthode de saponification à froid permet de conserver les propriétés bénéfiques des ingrédients utilisés, tels que les huiles végétales précieuses, les argiles minérales et les huiles essentielles. Les températures plus basses de ce processus préservent les nutriments et les composants naturels. |
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2. L'hydratation de la peau :
La réaction chimique de la saponification forme le savon, mais produit également de la glycérine végétale (elle représente au total entre 8 et 10% du poids du savon fini), le premier permettant de nettoyer la peau et la seconde, de l'hydrater. |
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3. L'écologie et la durabilité :
La méthode de saponification à froid nécessite moins d'énergie que d'autres procédés de fabrication de savon, ce qui en fait une option plus écologique. De plus, les artisans savonniers qui privilégient cette méthode sont souvent engagés dans des pratiques durables et utilisent des ingrédients issus de sources responsables. |
1Â commentaire
Bonjour
Faites vous des ateliers d’initiation de saf
Merci de votre retour